进击的机器人:谁能赢得儿童消费者

热点资讯??2019-07-10 浏览量:

  • 扫一扫
     进击的机器人:谁能赢得儿童消费者二维码

    扫一扫在手机查看

3月21日晚,在北京水立方舞台上,猎豹公司CEO傅盛发布机器人产品的工作尚未结束,机器人行业内微信群、朋友圈关于猎户星空机器人杀进来的讨论已经热火朝天。一方面,傅盛发布产品时,不指名地贬低了市面上几乎所有机器人产品。另一方面,业内人士认为,傅盛自家机器人机械臂源自别人,其它部分没有创新之处。

从事移动互联网业的猎豹移动,拓展至AI公司猎户星空,傅盛称花了两年时间布局。当天一口气发布了五款机器人产品,涵盖了接待机器人(豹小秘)、零售机器人(豹小贩)、儿童陪伴机器人(豹豹龙)、小豹AI音箱和无人值守的咖啡店豹咖啡等几乎所有市面可见品类。另外,还有猎户机器人平台OrionOS。

事实上,随着自然语音处理和图像识别技术近几年的进步,连接上网络,让一堆机器听懂简单的人语,进行一轮简单的话,并可以识别一些相对静态物体、人脸等,正变得容易起来。但也仅至于此,在上游技术未有突破的时候,除了个子高矮有别、胳膊粗细不一,越来越多的机器人从形态到功能都变得越来越像。

ag娱乐试玩|首页蓝港科技CEO郝晓伟在今年4月发布了一款智能音箱小青,他告诉腾讯《深网》,2013年创业时,想做一个类似苹果Siri靠语音来唤醒的机器,问到科大讯飞。科大讯飞当时还做不出来,在2014年才实现这一功能。现在,郝晓伟说,“做儿童教育机器人,ag直营平台|开户很多公司有现成公模,直接在公模基础上稍做修改就可以,直接贴牌马上就可以卖,需要改一下唤醒词和APP的,约一两个月时间完成开发。”

现在挑战在于做出产品容易,把类同的机器卖出去却是难事。所以,郝晓伟决定暂时不做机器人。

傅盛看重的是另一面。行业内清楚,处于热门赛道,AI公司估值大于移动互联网公司。认识到这一点的人越来越多,许多机器人公司因此创立。

尽快商业化落地的逻辑演绎出一种现象——绝大多数新创公司都会有几款主打产品,其中面向孩童的机器人,产品成熟度高,离钱近可带来现金流,成为必争之重点。

小米系的进击

除了猎户星空与小米之间渊源关系,小米生态链上还有一家机器人公司钕娲创造,也已进入市场。2016年2月,郭柳宗进入机器人行业,建立钕娲创造公司时,他调研发现,市场上教育陪伴型的机器人众多,但是没有一家机器人在应用上、心理上、功能上、以及表现力上,具备机器人该有的表现。结果,机器人挺多,普遍卖不好。

评论 0

Loading...