无人货架无人便利店大溃败,社区智能生鲜店实现盈利

热点资讯??2019-07-10 浏览量:

  • 扫一扫
    无人货架无人便利店大溃败,社区智能生鲜店实现盈利二维码

    扫一扫在手机查看

经过一年时间,曾经被热捧的无人货架和无人便利店风口逐渐消散。多家企业先后被爆出倒闭、裁员、融资受阻、撤点等负面消息,市面上现存的几家无人货架都在积极寻求转型或者新业务,而资本也正远离这个曾经炙手可热的“风口”。

同样以智能售货机切入社区生鲜新零售的公司彩虹星球,已实现盈利。创始人王来库认为,无人货架和无人便利店其实是一个没有被验证的商业模式,或者它原本有机会验证,但因为市场和资本过热而失去了验证周期,就开始盲目扩张了,结果是创业者和资本很可能就错过了这样的窗口。

近期,王来库向36氪阐述了彩虹星球的商业逻辑。我们认为这些观点很可能对行业具有参考价值,也对访谈内容进行了整理,以文章的形式进行呈现。

无人货架无人便利店大溃败,社区智能生鲜店实现盈利

无人货架和无人便利店是新渠道探索,但渠道需要自身的定位和品牌,尤其在供给过剩的环境下

中国超一线城市的城市化率已经超过90%,大部分的商业场景都被满足了,创业者希望寻找新的场景,大家都觉得办公室可能是一个优质的场景,无人货架和无人便利店想要抢占的也是这一场景。

ag娱乐试玩|首页理论上来说,在写字楼里面做货架,离用户更近,实际上选择性完全不够,且这个渠道没有魅力。人在购物时并不完全是理性的,很多时候去便利店是因为在办公室坐了很久,需要晒晒太阳,走一走。也因为便利店有人有温情在。有时候它像一个城市的可以休息的地方,类似于像一个城市公共空间的存在。为什么便利店鲜食销售占到50%左右,是因为午饭时间短,大家工作忙碌,希望尽快解决。晚上没约朋友的话,要么便利店要么外卖,一个人在餐厅吃饭很尴尬,所以便利店的鼻祖7-11定位是社区顾客的好邻居,而在北上广深,便利店更像年轻人的休憩、用餐的空间,而这些都是无人货架和无人便利店无法提供的。

过度竞争导致便利店行业在局部地区发展也堪忧。?比如,北京嘉盛中心楼下就有六家便利店,当然这是另一个话题,暂不展开。

产品品牌是商家对产品质量和服务的承诺,逐步形成消费者认知的共识,当共识越来越广泛,品牌就成了知名品牌,更容易获得顾客信任和青睐。

同样,渠道也需要自身定位和品牌。夫妻店、便利店、网红店、菜市场经营的客户群体、运营效率和消费感受当然也不一样,多种业态并行,最终更有优势的业态不断进化,生存下来。

无人便利店和无人货架SKU有限,选品及经营上也无特点,并未有独特的渠道品牌差异。

效率端,无人便利店和货架在商品流转率较低的情况下,无法形成规模效应以提升供应链效率,加上货损,成为压死骆驼的最后一根稻草。

评论 0

Loading...